воскресенье, 31 января 2016 г.

Что читать для аргументов?




 - Ольга Александровна, привела в качестве аргумента к проблеме нравственного выбора  произведение К.Паустовского "Телеграмма", а учитель на уроке отметила мою примитивность, низкий уровень...вот если бы Толстой Л.Н. или Фадеев А.А.

Именно эти слова ученицы 11 класса стали поводом для написания заметки. Возмущение? Нет. Скорее полное непонимание с моей стороны. С каких пор произведения Константина Георгиевича Паустовского стали примитивными. Напомню, что в 65-м году путем сложных дипломатических интриг Советскому Союзу удалось изменить решение Нобелевского комитета о присуждении премии Константину Паустовскому и в самый последний момент вручить ее Шолохову. А в Италии и Швеции уже были изданы "нобелевской" серии однотомники писателя.

 Или размер произведения в качестве аргументации важнее, чем  правильно подобранный аргумент?! Получается, что стихи  совсем неуместны?! И на проблему роли русской классической литературы в духовной жизни современного общества стихотворение великого А. Пушкина "Пророк" будет мелким аргументом?!

 А если ребенок не читает русскую классику вообще! Зарубежная фантастика, любовные романы, комиксы, но не русская литература. Я вижу спасение в емких и содержательных произведениях, которые советую и читаю на занятиях.

Мне нравится приносить на  урок книги и дарить их содержание ребятам. В такие моменты я пытаюсь не просто помочь с аргументацией к ЕГЭ, я пытаюсь достучаться до сердец.

Мы прочитали и не пожалели!

 А.П.Чехов "Пари", Л.Улицкая "Дочь Бухары", Б.Екимов "Ночь исцеления", К.Паустовский "Телеграмма", Е.Габова "Не пускайте рыжую на озеро", С.Палий "Кохинор", А.Куприн "Исполины"... Минимум 20 проблем будут освещены в этих произведениях, а общее время чтения займет не более 90 минут, а душа заплачет  раз пять, а память 100 % сохранит содержание на долгий период.

А как считаете Вы? И что читаете?

2 комментария:

  1. В полной мере, Ольга Александровна, добрый вечер. В полной мере готова с Вами согласиться: работа над аргументами - это личное дело каждого выпускника. В спецификации вовсе не оговаривается, какие произведения можно рассматривать, а какие стоит отложить в сторону. Можно и четырехтомник "Войны и мира" привести в качестве аргумента, а можно и страничный рассказ Чехова! Важно уметь это сделать правильно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна. Благодарна Вам за наш диалог. Наверное, данная ситуация наглядно показывает, что баллы за сочинения очень субъективны. Будем верить в справедливость.

      Удалить