понедельник, 8 февраля 2016 г.

За школьной партой.

За школьной партой формируется будущее нашей страны, поэтому прекрасно, когда учителя иногда занимают место именно за школьной партой. Прошел первый учебный день "Недели методических консультаций и тренингов" для участников профессионального конкурса волны - 2016. Каким он был? Информационным, эмоциональным, четким, необходимым...

Знаете, что отличает Краснодарского Пеликана? Культура! Культура поведения. Культура речи. Культура мысли. Диалог Татьяны Адольфовны Ваховской и конкурсантов начался c самого ценного, что у нас есть в жизни - времени. Быть пунктуальным - прерогатива серьезных и успешных людей. Контролируйте время! Каждое конкурсное задание имеет четкий регламент, нарушение которого несет штрафные баллы.

После мы попытались разобраться в трех группах людей (изобретатели, методисты и потребители) и ответить на простой вопрос: чего более всего Вы НЕ хотели бы получить в течение 6 учебных дней? Помню, что пять лет назад я отвергала всю теорию, просила практики, рекомендаций к действию. Сегодня ответила иначе. Я не хотела бы пропустить важную мысль, неправильно понять какой-либо тезис, а мастер-классы Пеликанов не оставить без комментария Учителя.

После пятиминутной паузы место возле учительского стола занял Федор Иванович Ваховский. Цель его выступления сводилась к подготовке конкурсантов к Письменному тесту. При этом мы должны понимать, что всякий уважающий себя педагог не может  приступить к работе без знания законодательной базы, так как "важно жить в правовом поле". Кому-то напомнили, кого-то просветили в том, что такое ОБРАЗОВАНИЕ сегодня, в чем его новизна, какова "возрастная вилка" приема в первый класс, можно ли переводить с двойками, в чем особенности педагогического труда, в чьей компетенции вопрос о школьной форме и многое другое.

После обеденного перерыва диалог с конкурсантами продолжила Татьяна Адольфовна. Как привлечь внимание и вызвать интерес первым конкурсным заданием, как глубокое официальное содержание соединить с художественным воплощением? Речь шла о визитной карточке "Мой педагогический стандарт". Татьяна Адольфовна поведала о плюсах и минусах прошлых лет. Информации было достаточно, чтобы взять на карандаш и задуматься.
Завершился учебный день педагогическим тестированием, результаты которого мы узнаем завтра, и  пресс-конференцией из одного вопроса: что необходимо сделать в первую очередь для улучшения качества образования?

Я сидела и думала, что лечить в больном организме в первую очередь? Сердце? Печенку? Почки? Решила, что без СЕРДЦА невозможно, поэтому и выбрала воспитание, которому мешают, на мой взгляд, полноценно работать рейтинговые  системы, баллы. А как Вы считаете?

2 комментария:

  1. Желаю, что бы и каждый последующий учебный день "Недели методических консультаций и тренингов" для участников профессионального конкурса волны - 2016 был насыщен новой информацией, а главное, чтобы каждый участник конкурса взял все самое необходимое, значимое для успешного выступления

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Анна Борисовна. Информации достаточно, для того чтобы вечерами анализировать, размышлять, менять... Спасибо за внимание. О втором дне учебы можно прочитать здесь http://ug-krasnodar.blogspot.ru/2016/02/blog-post_9.html#more

    ОтветитьУдалить