среда, 27 января 2016 г.

Эпистолярный жанр


Всем известен факт, что развитие современных технологий приносит как положительные, так и отрицательные результаты. Несколько последних поколений не имеют необходимости, а следовательно, и представлений о написании писем на бумаге. Так называемый эпистолярный жанр уходит в прошлое. Люди теряют способность воспринимать информацию длиннее 140 символов, все трансформируется в картинки (соц.сети! ) Чтобы избежать катастрофы, отдельные структуры (маленькие и большие, частные и общественные) нашего государства устраивают конкурсы на "Лучшее письмо"; многие учителя проводят уроки ( на которых пишут с ребятами письма героям произведений, своим родителям) или организуют переписку с классными коллективами других городов.

 В моей педагогической практике есть место всем названным формам.

На сегодняшний день в работе следующие конкурсы и проекты. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!



 1. Ежегодно Почта России, МГУ им.М.В.Ломоносова, Профсоюз работников связи России и Учительская газета проводят Всероссийский конкурс "Лучший урок письма - 2016".

 В Краснодарском крае и Республике Адыгея региональный этап Всероссийского конкурса «Лучший урок письма» стартовал 12 января, он продлится до 15 июля 2016 г. (ПОЛОЖЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА)

 2. Международный детский центр «Артек» и Почта России объявили старт первого открытого творческого конкурса детских писем, победители которого получат путевки в «Артек». Принять участие в конкурсе могут дети в возрасте от 10 до 16 лет включительно. Для этого нужно написать письмо на тему «Я хочу в Артек» и до 18 апреля 2016 года отправить его. (Положение о Конкурсе)

 25 января в 5 классе был проведен классный час "Артек - лагерь мечты". Осенью 2015 года ученица 10 класса имела счастье прожить незабываемые моменты в "Артеке". Об истории лагеря, его обычаях, о своих впечатлениях поведала пятиклассникам Дарья.
 Приоткроем дверь в наш диалог.


 3. Проект "Мосты дружбы". Основной путь построения моста - переписка через Почту России с ребятами из других городов. "Письмо наших ладошек" отправлено в город Тимашевск ученикам 5 "А" класса МБОУ СОШ №12, получен ответ. Продолжаем общение. В поисках новых адресатов...







Прошу тебя, пиши мне письма!

 В наш громкий век им нет цены. 
Н. Кузовлёва

4 комментария:

  1. А наши казачата тоже переписываются сто своими сверстниками из многих городов России. Так трогательно наблюдать за ними, когда они получают посылки и письма

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Согласна с Вами! В эти моменты что-то невероятное происходит в атмосфере. На мой взгляд, это интересная и результативная форма работы.

      Удалить
  2. Ольга Александровна, приветствую Вас!Всё-таки, ощущение живого письма предпочтительнее (по крайней мере для меня).Как удивительно, что в сообщении затронуты две дорогие для меня темы:лагерь и письма.И всё ведь связано! Артек так и остался нереализованной мечтой, но зато пять лет в "Соколе"(г.Анапа) и море писем от друзей со всей страны на протяжении многих лет!
    С уважением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, рада, что пост навеял приятные воспоминания. "Артек" и для меня остался мечтой. Считаю, что для многих этот конкурс- хорошая возможность. А вдруг!!! Повезет!!!

      Удалить