воскресенье, 10 января 2016 г.

У природы нет плохой погоды...




Сколько удивления и счастья от появления снежного покрова принес уходящий 2015 год! Не меньше впечатлений уже доставил и 2016. Здравствуй, дорогой читатель. Первый пост в новом году естественно о новогодних каникулах, большая часть которых не была чем-то отмечена. Тихие новогодние вечера в кругу семьи, мечты и планы на будущее. Изменить такую «обломовщину» смог очередной каникулярный выезд. В этот раз мы не планировали с ребятами экскурсии, нам хотелось просто сменить обстановку, открыть для себя новые места.


Дождливым зимним утром восьмого января мы покидали с учениками 10 и 11 класса любимый Краснодар. Через окна уютного автобуса мы наблюдали серые станицы и ждали снега. Наш маршрут лежал до поселка с интересным названием Хамышки. Населенный пункт был основан на месте прежнего военного укрепления Хамышки, заложенного 20 декабря 1862 года во время длительной Кавказской войны. В 1866 году военное укрепление упразднили, а уже в марте 1868 году здесь появилось село Хамышки (Адыгея). Население 900 человек. Со всех сторон село окружено высокими горными хребтами. На востоке раскинулись отроги хребта Ду-Ду-Гуш. Южная и западная стороны окаймлены хребтами Пшекиш и Инженерный. На севере скальным поясом замыкает уютную долину хребет Монах. Чашеобразная долина, окруженная со всех сторон высокими и лесистыми горами, имеет своеобразный микроклимат. Сюда не проникают ураганные ветры.

 Пустая трасса, отсутствие ледяного покрытия, небольшой дождик сократили время дороги, через три часа мы уже подъезжали к пункту назначения. А так хотелось снега! Не могли разочаровать ребят и себя, поэтому, следуя маршрутному листу, заехали на Горный хребет Азиш-Тау, который замыкает собой северно-восточную часть плато Лаго-Наки. Ситуация практически не изменилась. Настроение было тоскливое. НО «у природы нет плохой погоды», поэтому, наслаждаясь чистым воздухом, мы решили подняться на панорамную точку хребта. «Вай! Ой-ё! Круто! Здорово! Ёёёё! Ах! Смотри!» - эти восклицания произнес каждый, увидев великолепные виды на плато Лаго-Наки и горную Адыгею. Устроили часовую фотосессию.
Я  с сыном
Некоторые в это время успели покататься с горки (на которой еще не совсем растаял снег) на санках. Через 30 минут мы уже были на турбазе "Жемчужина в Адыгее", необычные домики которой привлекают внимание всех туристов. Небо продолжало плакать, но это не могло остановить наш ПРАЗДНИК ДУШИ. Зажигательные танцы выпускников, вкусный мясной ужин, беседы около костра... 


Дождик разбудил нас и следующим утром. Но мы - то знали, что нас ждет Гузерипль и катание на санках. После волшебных блинчиков со сметаной мы поехали покорять горные вершины. По дороге дождик резко сменился снегом, заметно повеселели лица. Но, оказавшись на месте, мы готовы были разрыдаться. Вокруг была настоящая метель.








«У природы нет плохой погоды»…хотели зиму, пожалуйста. Через тридцать минут активного катания очень захотелось в уютные теплые номера с горячим чаем и душевными разговорами. После возвращения желающие смогли посетить русскую баньку на дровах (она была очеень кстати в тот момент).


Гуляя вечерами по аллее турбазы, я ловила себя на мысли, что уже тысячу лет не дышала свежим воздухом перед сном. Прогноз погоды был точен как никогда. Солнечное и морозное утро десятого января открыло для нас всё великолепие окружающих гор.

А вот Краснодар встретил нас опять дождем и размышлениями о том, что любой выезд открывает ребят с новых сторон, дает возможность выстраивать общение вне стен гимназии, быть чуть ближе нам учителям к своим ученикам, к их интересам, мыслям. А погода? А "у природы нет плохой погоды", если внутри тебя, в твоей душе не идут дожди и не метут снега. 

6 комментариев:

  1. Ох,как я люблю эти горные места Адыгеи. Видела ее красоты вол все времена года в любую погоду. Природа прекрасна!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна. Действительно, "природа совершенна и гармонична". А я вот живу на Кубани всего лишь 10 лет, поэтому каждый год открываю для себя новые и удивительные места. Спасибо за внимание к блогу.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Ольга Александровна! Читала и изумлялась - как Вас выпустили на каникулах куда-либо... Не знаю почему, но у нас на каникулах разрешили только по городу "путешествовать"....
    Какие радостные лица ребят, как же славно они отдохнули! Теперь с новыми силами в новую учебную четверть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй (наверное уже) ночи! Странно! Никаких сложностей и препятствий не было перед нами.Все подписали, полиция сопроводила,сотрудники МЧС ежедневно получали отчет. Ой, а сил потребуется очень много: весенних каникул не будет у меня...

      Удалить
  3. Ольга Александровна,Здравствуйте! Знакомая картинка вот уж сколько лет! На равнине слякотно да сыро,в горах же-снежные чертоги.И заметало меня с учениками, и в буран попадали...Все выжили и обожают вспоминать именно эти "страшные "приключения.Очень понравилось солнечное фото в конце сообщения.Впечатления обновились, встряхнулись.А захватывающий марафон в десять недель и конкурс явно не заставят скучать.Моё плечо всегда рядом.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Друг! Вот марафон сегодня совсем не марафон. Такое ощущение, что замедленная съемка. Но мы верим в лучшее!

      Удалить