понедельник, 28 декабря 2015 г.

Час ученичества, или почему пеликаны возвращаются.


Здравствуй, дорогой читатель. Ежедневно открываю свой блог, но желание что-то написать, чем-то поделиться, увы, не могло победить усталость. А вот сегодня эмоции от происходящего в моей обычной жизни привели к экрану монитора и клавиатуре. Мысли, как рой пчел, атакуют уже битый час...

В 2011 году мое мировоззрение претерпело колоссальное изменение после участия в профессиональном конкурсе "Учитель года города Краснодар". Такой драйв я не испытывала никогда и нигде (сравнить можно только с  моментом появления на свет сыновей!). Этот конкурс стал школой жизни и ростом профессионализма. 


Я вернулась за новыми знаниями (мир не стоит на месте), я вернулась за новыми эмоциями, я вернулась трудиться. Малый пеликан - это не победитель, а значит, не хватило все тех же знаний, внимания, опыта, а значит, есть куда и зачем расти. В тот год многое во мне помешало услышать главное, сегодня я готова слушать и слышать. И безумно рада, что есть Человек, который не даст возможности (простите за жаргон) "халявить".  Татьяна Адольфовна Ваховская (инициатор, разработчик, бессменный хранитель внутреннего состояния конкурса) сегодня открыла встречу с 24 участниками очного этапа профессионального конкурса "Учитель года Краснодара-2016" словами великой Марины Цветаевой:
"Есть некий час -- как сброшенная клажа:
 Когда в себе гордыню укротим.
 Час ученичества, он в жизни каждой
Торжественно-неотвратим"

Это был поистине час ученичества. И он заключался не только в комментариях к конкурсным заданиям, но и в возможности научиться читать между строк. Меня окружала полнейшая тишина в зале, стреляющие взгляды Пеликанов и играющий голос выступающего. Я готова действовать и мужать свой профессионализм, Татьяна Адольфовна. Спасибо за возможность вновь учиться у Вас.

Уважаемые конкурсанты, верю, что волна - 2016 будет отличаться искренностью, профессионализмом, сплоченностью. Нас ждет трудное, но интересное время. И оно начинается сейчас.

5 комментариев:

  1. Браво!!!!!! Браво за эмоции, за настрой, за понимание сути происходящего! Браво за выход в очный этап конкурса!!!!
    Если ты уже почувствовал, что значит быть Пеликаном, то сколько бы ни прошло лет, слова: Конкурс "Учитель года города Краснодара" - неизменно приводят в трепет,да еще такой силы, что мурашки по коже! Согласна с Вами полностью, Ольга Александровна, что без Татьяны Адольфовны конкурс был бы совсем иным (хочется поставить минимальный шрифт). Те, кому посчастливилось быть учеником ТАКОГО УЧИТЕЛЯ, никогда не будут прежними. Благодаря ее урокам все мы поднялись на ступеньку выше (а может и не одну)в профессиональном эмоциональном, интеллектуальном плане,в умении держать удар! Удачи Вам и слушайте Учителя между строк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Борисовна. На мой взгляд, БРАВО для выхода в очный тур - слишком громко (хотя приятно, что скрывать!) Ведь что такое конкурс? Это когда в определенное время происходит столкновение профессионализма отдельной группы лиц. И кто - то из этой группы совсем не публичный, поэтому всю глубину своей работы не может донести до жюри, кто-то не заинтересован в результате, поэтому не прикладывает усилий, кто-то еще не осознает сути происходящего и т.д. и т.п. Мне очень хочется верить, что 24 человека услышат все наставления, добавят свою душу, себя. И мы вместе сделаем конкурсные дни незабываемыми.
      А еще СПАСИБО за то, что Вы рядом со мной. Уверена, что не каждый конкурсант может похвастаться такой мощной поддержкой со стороны администрации.

      Удалить
  2. Здравствуйте,коллега.Усталость,охраняющая наш мозг от закипания,пожалуй,подвластна пробуждению только рядом с неординарным человеком.Происходит "подзарядка",возрастает вера в свои силы.Ольга Александровна,Вы сможете сработать только на отлично!Посмотрела результаты.Они радуют,как и само отношение к предстоящему конкурсу.Решение зрелое,обдуманное.Желаю на обучающих курсах всё получить в полной мере от прекрасного наставника!Моя поддержка обеспечена (если пригожусь,соответственно).
    С уважением.Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разве можно отказываться от помощи МАСТЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ?! Конечно, я приму все, что подарит мне судьба. Один мозг - хорошо, а три-пять еще лучше! СПАСИБО, Елена Анатольевна, за колоссальную поддержку. Я счастлива, что у меня есть НЕПОВТОРИМЫЕ, УНИВЕРСАЛЬНЫЕ друзья-коллеги.

      Удалить
  3. Очень хорошо знаю Татьяну Адольфовну. Талантливый, харизматичный, бесконечно знающий и творческий человек. Умеюий обучать. Старающийся воспитать всех вокруг......-учеников, учителей, детей. Образцовая мать семейства... Давший образовательной системе каждой страны, в которой жила, очень многое.При том мстительная интриганка и кровопийца . Думающая, что знает своих подчиненных. Перед которой выслуживаются до последнего, но в час избавления от нее даже не отвечают на ее звонки.Но Бог, в которого она притворяется, что верит, ей судья! Непрощенные обиды-это очень плохо... Думала, что давно простила ее, а нет, наткнулась-и всплыло. Конкретно мне она жизнь не сломала, все сложилось , как нельзя лучше, а некоторым сломала.... просто перешагивала через людей и вершила судьбы, ассоциировав себя со всевышним...

    ОтветитьУдалить