вторник, 28 июня 2016 г.

До свидания!


Они ушли, но обещали вернуться. 26 июня гимназия проводила еще одних птенцов.

Все в жизни циклично. Семь лет назад судьба подарила мне встречу с 5 "Б" классом: ватагой потрясающе интеллектуальных детей (кстати, это класс Елены Анатольевны Севериной).
И даже не верится, что 1 сентября они не войдут в кабинет, не сядут за свои парты... Завтра будет новый 5 класс. И так по кругу: все циклично. НО циклы не повторяют друг друга. Как нельзя повторить ЛИЧНОСТИ моих выпускников.

Безусловно, что состав класса постоянно менялся. Многие обучаются в колледжах, заканчивают школы в других городах. Но КАЖДЫЙ сыграл свою роль в коллективе. Это амбициозные ребята, которые работают над собой, ошибаются, падают, но находят силы, поднимаются и двигаются к своей мечте. Несколько месяцев назад мне открыли один секрет УСПЕХА, именно о нем я сейчас вспомнила. Пусть это будет крайний мой урок ;)
Итак, история о гусином клине в книге Джона С.Максвелла "Шеф и его команда"
Ученые, наблюдавшие за перелетом гусей на зимовку в южные края, пытались объяснить, почему стая летит клином. Выяснилось, что угол построения косяка птиц связан с тем, что летящий впереди гусь обеспечивает следующим за ним наилучшую подъемную силу, причем эта сила создается в точках, находящихся под определенным углом к направлению движения. За счет клиновидного строя скорость полета повышается на 71 % по сравнению с максимальной скоростью, которую может развить каждая птица в отдельности. Выходить из косяка нельзя, так как тут же увеличивается сопротивление воздуха. Гуси время от времени меняются местами. Когда летящий впереди устает, он уходит в конец косяка, а место во главе занимает другой гусь. Летящие птицы громко кричат. Возможно, так они подбадривают вожака и друг друга.
Джон С. Максвелл так комментирует этот пример: «Если бы мы, люди, были так же разумны, как гуси, то всегда бы держались сообща». Выполнять тяжелую работу по очереди гораздо легче: «Люди, согласно двигающиеся в общем направлении, достигают своей цели быстрее и с меньшими затратами, потому что они двигаются за счет друг друга». И в этом секрет успеха… (источник: журнал "Директор школы", 29.08.2013)

Именно в этом коллективе зажглись звезды в литературе, журналистике, русском языке: Носенко Наталия, Горевая Александра, Лазарева Виктория, Жирухина Анастасия, Донина Луиза. А самое приятное, что три выпускницы этого класса выбрали профессию Учителя. Верю, что через пять лет скажу вам: "Здравствуйте, коллеги!"

Я не прощаюсь, а говорю Вам: "До свидания! Желаю отличных дорог во времени, в жизни, в пространстве"

Листая старый альбом:


8 комментариев:

  1. Да, всегда грустно отпускать во взрослую жизнь выпускников, привыкаешь к ним, знаешь, чем дышат, что ожидать от каждого, они для нас уже вполне предсказуемы, раскусили мы их))) В добрый путь, выпускник 2016 года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна. Привыкаешь - это верно подмечено. Но нет ничего сильнее русского учителя ;) Все будет ОТЛИЧНО.

      Удалить
  2. Ольга Александровна,здравствуйте!А уж как меня печалит мысль о том, что в коридорах и кабинетах школы не увижу ребят,которые при встрече всегда искренне радовались...Всегда удивляюсь:как из несмышлёнышей,которые сердились на палочки-крючочки,вырастают люди.Пусть они себя не растеряют, воплотится то, к чему стремились.И мне почему-то кажется, что они всегда будут благодарными учениками.А вам спасибо за то, что бок о бок с ними каждый день семь лет!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна. Пусть так и будет (относительно пожеланий и предположений)!

      Удалить
  3. Листаешь альбом, Ольга Александровна, и вспоминаешь, как росли-учились-шалили наши дети... Вот вновь окунулась в атмосферу выпускного вечера сынули, вновь нахлынули воспоминания о прошедших годах учебы... Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна. Надеюсь, что ностальгия (как тоска по прошлому) вызвала только положительные эмоции. Рада Вас видеть в читателях своего блога.

      Удалить
  4. Ольга Александровна, здравствуйте!
    А мы с Вами ещё и здесь совпали: я тоже выпустила в июне класс.
    Понимаю Ваши чувства и эмоции ))
    Но мы ведь верим в то, что ребята идут в жизнь, страницы которой будут создавать уже самостоятельно. И желаем, конечно, им только самого доброго в пути!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Николаевна. Верим и переживаем по-прежнему! Сейчас приятно получать новость о том, что все поступили, а многие на бюджет )) С уважением.

      Удалить